10 Negara di Dunia Yang Namanya Dari Nama Orang

Dari ratusan negara di dunia ternyata terdapat sejumlah negara yang namanya diambil dari orang atau nama manusia.

Dihimpun dari sejumlah sumber; terdapat setidaknya 10 negara di dunia ini yang diambil dari nama orang, simak di bawah ini.

1. Philipina, diambil dari nama Raja Spanyol, Philip II, yakni nama Raja yang negaranya menjajah bangsa yang kini diperintah oleh Presiden Rodrigo Duterte.

2. Uzbekistan, negara pecahan Uni Sovyet yang terletak di Asia Tengah ini; nama negaranya diambil dari nama seseorang bernama Ozbek, atau lengkapnya Diyat Al Din Mohammad Ozbek, seorang bangsa Mongol antara tahun 1312 hingga 1341, ia masuk Islam. Bangsa Uzbekistan ini pernah melahirkan Ilmuwan diantaranya Ahli Hadits, Imam Bukhari dan Ahli Matematika, Al Khawarizmi.

3. Bolivia, terletak di Amerika Selatan atau Amerika Latin, beribukota La Paz, nama negara ini diambil dari nama seorang pejuang revolusioner dan pahlawan yang membangkitkan semangat kemerdekaan bangsa-bangsa di kawasan Amerika latin dari penjajahan Spanyol dan Portugal, ia bernama Simon Bolivar.

4. Colombia, masih berada di kawasan Amerika latin, beribukota di Bogota. Nama negara ini diambil dari nama seorang Pelaut bernama Christophorus Colombus yang diklaim sebagai penemu Benua Amerika.

5. Amerika Serikat (USA), nama negara adidaya ini pun diambil dari orang yakni seorang Pelaut berkebangsaan Italia yakni Amerigo Vespucci.

5. Cook Island, negara yang berada di kawasan Samudera Pacifik ini namanya diambil dari nama seorang Pelaut Inggris bernama James Cook yang pernah menjelajahi pulau-pulau di kawasan tersebut.

6. Seychelles, negara ini terletak kawasan Samudera Hindia. Pada sekitar tahun 1576 para Perompak Prancis menamai negara yang terdiri dari 115 pulau ini dengan nama Jean Merreau De Seychelles yang merujuk kepada nama Menteri Keuangan Prancis di era pemerintahan Raja Louis XV.

7. Mauritius beribukota di Port Louis, negara ini juga terletak di kawasan Samudera Hindia. Pada tahun 1598 negara ini dinamai Mauritius oleh para Pelaut Belanda diambil dari nama Pangeran Maurice Van Nassau dari Kerajaan Belanda.

8. San Marino, merupakan negara republik tertua di dunia, nama negara ini diambil dari nama pendiri negara yang bernama San Marinus pada tahun 301 M.

9. Marshall Island, terletak di kawasan Samudera Pasifik, Kapten berkebangsaan Inggris John Marshall pada tahun 1788 mebgunjungi kepulauan tersebut, dan kemudian diberi nama Marshall.

10. Arab Saudi atau Saudi Arabia, negara di jazirah Arabia dimana terletak kiblat umat Islam ini yakni Ka'bah; nama negaranya diambil dari nama Muhammad bin Saud, seorang Kepala Suku Al Saud yang mendapat legitimasi politik pada tahun 1744 atas wilayah Aran Saudi sekarang. Nama lengkap Arab Saudi ini adalah Al Mamlakah Al Arabiyah Al Saudiyah. (Red)
  Penulis : Imi Surya Putra

Tidak ada komentar

Komentar Tak Nyambung Kami Hapus

Diberdayakan oleh Blogger.
Mode Malam